2022年03月16日

鍋の話

CIMG5885.JPG


室温8度
今朝も冷え込みました

早く暖かくなってほしいけれど
鍋の季節が終わるのは寂しいですね


CIMG5886.JPG

最近 シェフや料理研究家のYouTubeチャンネルを観て
気付いたのですが
プロの方々は
道具も選んでいますね

CIMG5888.JPG


頂き物のステンレスの片手鍋
取っ手が緩んできたので買い換えたいですが
取っ手も一体型の鋳物鍋にしようかなと検討中


CIMG5994.JPG

大きな鍋は
鋳物は重くなりすぎるので
ステンレスが重宝しますが
小型鍋は鋳物の方が好きです


CIMG5995.JPG

プロはパスタをゆでる時
内側に網の付いた筒状の大きな鍋を使うようです

CIMG6011.JPG


どおりで
家で作るパスタはいまいちな味なのかな


CIMG6014.JPG

でも
めったに作らない
スパゲッティのためにゆで鍋購入の決意はつかず
たまになら
おいしいお店に行けばいいやという結論


CIMG6348.JPG

久々にガストに出かけましたが
注文したのは
パスタではなくドリア

とろとろチーズがおいしかったです
posted by mayu at 07:42| Comment(12) | 諸行無常 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
最近は生パスタを使うお店が増えているからなのでしょうか。
食べに行かれたらおいしそうな絵お待ちしています。
Posted by ヤマカゼ at 2022年03月16日 08:30
いや~パスタ鍋、でかくて、湧かす湯量が多くて、大変です。
持ってるんですが、最近使わなくなりました:-p
小さいお鍋で、パキッと半分に折って茹でて、ザルにあけるでいいかなと:-)
Posted by tama at 2022年03月16日 09:52
乾麺を水に漬けてから柔らかくしてから茹でると生麺っぽくなりますね^^
Posted by ぽちの輔 at 2022年03月16日 10:57
大きな椎茸がとても美味しそう(*^^*)野菜を出しといて猫さま達は食べに来ませんか?
Posted by 溺愛猫的女人 at 2022年03月16日 11:53
最近、毎日20℃なので、十分、暖か苦なっているような・・・
Posted by とし@黒猫 at 2022年03月16日 11:57
大きくはないですが(3~4人用かな)パスタ鍋を使っています。
中に籠が入っていて、茹で上がったら籠を引き上げるのが便利です。
Posted by 斗夢 at 2022年03月16日 13:00
我が家は土鍋使ってます。重いですけど・・・なんか美味しくなる♪
Posted by yukimin1119 at 2022年03月16日 14:52
こんにちは!
取っ手、締め付けるネジ部などないんでしょうか?
Posted by Take-Zee at 2022年03月16日 16:42
お昼はうどんが多いです。
しいたけ、肉厚ですね。
Posted by 夏炉冬扇 at 2022年03月16日 17:18
外食の時は家では食べられない物を注文するようにします。私もドリアの方を注文するでしょう。
Posted by JUNKO at 2022年03月16日 19:44
ガス火用の土鍋は持っているのですが
IHコンロにしてから使えなくなり
いい土鍋探しています
でも場所を取るから普通の鍋で我慢できそうです
Posted by たぃ at 2022年03月16日 20:53
いも炊きのタレ…初めて見ました。
地域限定なのかな?
Posted by も〜 at 2022年03月16日 23:10
コメントを書く
コチラをクリックしてください